PU Office of International and Cross-Strait Affairs
About OIA Academics Admission Scholarship Academic Partners Pre-departure Guide Laws and Regulations Downloads Blogs eNews
Chinese OLA Home PU Homepage Sitemap
Scholarship
International Degree Seeking Student Scholarships
Overseas Chinese Student Scholarship
MOE Study Abroad Scholarships
Location:HomePage Scholarship Overseas Chinese Student Scholarship
 
 

靜宜大學僑生獎學金

凡經海外僑生聯合招生委員會分發進入靜宜大學就讀學位之僑生,第一學年每學期發給學費同額獎學金;經外國學生申請入學管道進入本校就讀者,第一學年每學期發給學雜費同額獎學金。 碩、博士班僑外生第二學年,前一學期學業成績總平均八十分(含)以上、操行成績八十二分(含)以上,得續獲獎勵。 學士班僑外生第二至第四學年,前一學期學業成績總平均七十五分(含)以上、操行成績八十二分(含)以上,得續獲獎勵。

非依前條規定進入本校就讀之僑生暨外籍生(不具有中華民國國籍者),前一學期學業成績總平均七十五分(含)以上、操行成績八十二分(含)以上者,得獲獎學金3萬元。 僑外生於受獎期間,若從事不符學生身分之活動者,本校得逕行取消其受獎資格。

菁英僑生獎學金

靜宜大學依據「教育部獎勵優秀僑生回國就讀大學校院獎學金核發要點」,其重要內容在於新增「菁英僑生獎學金」。

申請資格:

  1. 僑生符合下列各款資格之一,得申請優秀僑生獎學金:
    (一)每學年度經海外聯合招生委員會(以下簡稱海外聯招會)錄取分發大學各梯次各類組分發總成績前三名,且成績排名為該類組前百分之一者。各申請梯次由本部會商海外聯招會定之。
    (二)曾代表僑居國獲得國際數學、物理、化學、生物、地球科學與資訊奧林匹亞競賽金牌獎、銀牌獎、銅牌獎,或獲得美國國際科技展覽會大會一等獎、二等獎、三等獎、四等獎,經海外聯招會錄取分發大學者。符合前項各款資格,未能於錄取分發當年度註冊入學者,視同放棄申請資格,不得保留至下年度。

  2. 僑生符合下列各款資格之一,得申請菁英僑生獎學金:
    (一)已符合前點第一項第一款資格(不包括國立臺灣師範大學僑生先修部結業生),所就讀學校為僑居國優質(享有聲譽)高中且各採計科目成績達最高(優)之等第,經我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構確認屬實,並由本部遴選通過者。
    (二)已符合前點第一項第一款資格(不包括國立臺灣師範大學僑生先修部結業生),且所持馬來西亞獨中統考文憑各採計科目均達A1等第者。
    (三)已符合前點第一項第二款資格,且經海外聯招會送三個志願校系審查通過後優先錄取者。前項第一款申請者,應於當年度七月十五日前,將來臺就讀計畫及有利於審查之資料送達本部,由本部組成評審會視年度預算及學生成績表現遴選之。凡就讀本校具正式學籍之外籍學生,自就讀本校第二學期起得申請本獎學金。

  3. 續領資格:
    (一)在學期間(不包括應屆畢業當年)每學期修習九學分以上,學年學業總平均成績在全班最高百分之十以前或達八十五分以上。交換生於交換期間所修習之國外學分及成績應先經由國內就讀學校採認。
    (二)前一學年成績未達前項基準者,不得申請。但以後學年成績再達前項基準者,得再申請。

  4. 獎學金待遇:
    (一)符合第二點第一項各款資格者:第一學年每月新臺幣一萬二千五百元,第二學年以後每月新臺幣一萬元。
    (二)符合第三點第一項各款資格者:每月新臺幣二萬五千元。

  5. 獎學金受獎期限:
    (一)優秀僑生獎學金受獎期限不得超過各學系法定修業年限;菁英僑生獎學金最長受獎期限為四年。
    (二)自當學年度九月一日起至翌年八月三十一日止。但應屆畢業生發給至六月三十日止。
    (三)因故休學或退學者,註銷受獎資格並停止發給獎學金,已逾當月十五日者不予追繳當月所發獎學金。

  6. 申請程序:
    (一)取得第二點及第三點資格者,應於第一學期註冊日起二週內,檢具下列文件,向就讀學校提出申請:
    1.第一學年初領者:海外聯招會分發之錄取通知書影本及獲獎證明文件。
    2.第二學年以後續領者:上學年度上下學期成績單。
    (二)各校應辦理初核,經審查符合規定後,於九月三十日前檢送申請人名冊及前款所定之申請文件報本部申請;本部承辦單位辦理複審後簽陳核定。
  7. 詳細內容如附件- 教育部獎勵海外優秀僑生回國就讀大學校院獎學金核發要點

優良僑生獎學金

僑務委員會98年度「獎勵學行優良僑生獎學金」開始接受申請,請上一學年學業總平均成績在80分以上,操行成績兩學期均列甲等之學生,均可提出申請。

  1. 本項獎學金適用大學在學二年級(包括二年級)以上僑生。
  2. 基本資格:97學年度(兩學期)無受警告以上處分,上一學年學業總平均成績在80分以上,操行成績兩學期均列甲等之學生。
  3. 繳交日期:於本年(2009)10月9日前。
  4. 申請所需文件:
    • (A)申請表(如附件,請影印之後繳交給國際事務室的Tiffany)。
    • (B)97學年度上下學期中文成績單正本1份影本1份 (凡有任一學期成績空白者請勿申請,學業成績總平均或等第還原成績請核算至小數點第二位後四捨五入)。
    • (C)居留證或身分證正、反面影本各2份。
    • (D)學生證正、反面影本各2份。 注意事項:
    • (E)申請表請用正楷繕寫中、英文資料,各項資料請詳實填寫(校名勿用縮寫) (科系勿用簡稱)以便製發中英文獎狀。
    • (F)凡符合僑委會獎勵學行優良僑生要點之申請規定者,均可檢附相關文件向就讀學校提出申請。
    • (G)本學年度未獲本會其他獎學金者,始得申請。
    • (H)本申請案件均不退件,未獲獎者亦不另行通知。
    • ( I)申請僑生目前就讀學程須與僑委會資料相同,未登錄者請檢附相關學籍資料至僑委會辦理補登作業。
    • (J)本獎學金,碩、博士班研究生不得申請。

清寒僑生助學金

申請條件:

  1. 依「僑生回國就學及輔導辦法」來台就學之家境清寒僑生。(不含研究生、延修生、緬甸地區自費生)。
  2. 家長、法定監護人或配偶在台設籍未滿兩年。
  3. 家長在台定居,其上年度經核定符合綜合所得稅免稅並持有證明。
  4. 二年級以上申請者,其前一學年之全學年學業平均及格,且操行平均八十分以上。

審核文件:

  1. 申請表
  2. 評分表
  3. 清寒證明
  4. 前一學年成績單 (一年級僑生免付)
    清寒助學金申請評分表
    清寒助學金申請表-學生填表

其它獎學金資訊

Contact