\
 PU Office of International and Cross-Strait Affairs
 
關於我們 學術資訊 申請入學 獎助學金 國際交流夥伴
常用資訊 法規彙編 新聞報導 下載專區
英文版 回到首頁 靜宜大學 網站地圖
回到首頁
最新消息首頁
 
目前位置:首頁 最新消息 參觀身分:
 

留學花大錢? 你只需要國際英檢證照!

N130

到國外當交換生在大學風氣很盛,克服語言、生活或學習的差異,機會難得。(政治大學提供)

從小就憧憬著要出國念書的孫珮軒,就讀靜宜大學國企系期間,透過靜宜ISEP(International Student Exchange Programs)國際交換學生的互惠管道,在無需負擔國外學費、住宿費、餐費的情況下,到德國卡爾國際學校交換就讀一學期。為什麼孫珮軒不用花大錢就可以出國念書?因為她托福紙筆測驗(TOEFL ITP)520分。

提到出國留學,多數人可能直接聯想到托福iBT或IELTS,不過對於申請條件相對較寬鬆的長短期交換計畫,或是條件式入學而言,許多學校也採計TOEFL ITP或TOEIC等成績。像是中山大學要求學生需具備托福iBT 53分、IELTS 4.5或多益565分;台科大的標準是多益650分以上;銘傳大學交換生的英語能力須達到托福iBT 79或TOEFL ITP 550分等等。

孫珮軒交換學校的申請條件基本上只要在校例年成績GPA最低2.75,TOEFL ITP在500分以上,再準備相關的推薦函、自傳即可。孫珮軒建議,要到國外生活心態上要做好獨立的準備,因為在外不管是吃飯、買東西或其他事物都要靠自己。未來她也希望能去美國念書,因此會持續增進國際視野,同時讓自己的英文能力更好。

利用抵免時間 準備交換生資格

同樣也是靜宜大學的學生,目前就讀西班牙語系大二的林奕辰,原本就對英語學習相當有興趣,因此在去年考取靜宜大學時,就利用開學前二個星期的時間,參加靜宜大學所開設的「中區大學新生英語強化營」,經過10天住校的密集課程後,林奕辰取得多益665分的佳績,不但通過550分的畢業門檻,也讓她得以申請大一英文的抵免。

雖然就讀的是西班牙語系,但林奕辰也希望日後能用寒暑假期間到加拿大做交換學生,所以她把抵免節省下的時間,選修了針對托福ITP測驗所設計的「寰宇菁英英語」6學分課程;包括了由外師教授聽說讀寫的學術英語內容,以及由中師所上的文法解題課程,希望透過這些專業課程有效的提高自己的托福成績,順利成為交換學生。

至於有些申請抵免卻不打算參加托福測驗的同學,也可以按照個人的興趣與需求,去選修像是旅遊、時事,甚至與未來就業有關的英語課程,讓自己能保持與英文的接觸。

她也建議成為學弟妹們及早備妥自己的英語力,積極申請英語課程抵免,「可以利用這些時間多多充實自己。」

(中時電子報)

Contact